2021-11-27レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】タコとひじきの和風サラダ 貧血予防に
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、タコとひじきの和風サラダのレシピをご紹介します。
タコは、
疲労回復にオススメの食材です。
また、頭痛、めまい、生理不順には有効です。
皮膚や紙の張りとツヤを与えるビタミンB2も含まれています。
鉄分の多い、ひじきと合わせることで、
貧血の予防にもつながります。
【タコとひじきのサラダ】
《材料 4人分》
◎茹でタコ 200g
◎乾燥ひじき 20g
◎クレソン 2本
◎オリーブオイル 大さじ1
◎バルサミコ酢 小さじ2
◎粒マスタード 小さじ1/4
◎白ごま 少々
《作り方》
1、茹でタコは、食べやすい大きさに切る。乾燥ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。クレソンは5㎝に切る。
2、ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢、粒マスタードを加え、良く混ぜる。
3、②に①を加えて、混ぜ合わせる。
4、器に盛り付け、白ごまをふる。
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