2021-11-20レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】カリフラワーのスープ
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、カリフラワーのスープのレシピをご紹介します。
空気が乾燥する季節には、
身体の内側から潤わせてくれる「白い」食材を摂ることをおススメします。
例えば、
かぶ、梨、白菜、大根、ゆり根 などが「白い」食材にはありますね。
その中でも、本日は「カリフラワー」を使います。
【カリフラワーのスープ】
《材料 4人分》
◎カリフラワー 1株
◎玉ねぎ 1個
◎パセリ 少量
◎ペンネ 200g
◎豆乳 1ℓ
◎菜種油 大さじ2
◎出汁 大さじ2
◎塩麹 大さじ1
◎麴パウダー 適量
《作り方》
1、カリフラワーは小房に切り分ける。玉ねぎは、みじん切りする。
2、鍋に、水を入れて湯を沸かし、ペンネを茹でる。
3、別の鍋に、菜種油を熱して、玉ねぎを入れて甘い香りがするまで、じっくり炒める。
4、③にカリフラワーを加え、水(・分量外)塩(ひとつまみ・分量外)を入れて、弱火で20分ほど蒸し煮する。
5、カリフラワーの茎に竹串がすっと通ることを確認したら、豆乳、精進だし、塩、胡椒、麴パウダーを入れて、コトコト弱火で5分火にかける。
6、⑤の豆乳が温まったら火を止めて、ハンディープロセッサーで撹拌する。
7、②のペンネを入れて、塩胡椒で味を整える。
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