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2021-11-20レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】カリフラワーのスープ

 5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、カリフラワーのスープのレシピをご紹介します。

 

 

空気が乾燥する季節には、

身体の内側から潤わせてくれる「白い」食材を摂ることをおススメします。

 

例えば、

かぶ、梨、白菜、大根、ゆり根 などが「白い」食材にはありますね。

 

その中でも、本日は「カリフラワー」を使います。

 

 

 

【カリフラワーのスープ】

 

《材料 4人分》

 

◎カリフラワー    1株

◎玉ねぎ      1個

◎パセリ      少量

◎ペンネ      200g

◎豆乳       1ℓ

◎菜種油      大さじ2

◎出汁          大さじ2

◎塩麹       大さじ1

◎塩胡椒      適量

◎麴パウダー       適量

 

 

 

《作り方》

1、カリフラワーは小房に切り分ける。玉ねぎは、みじん切りする。

 

2、鍋に、水を入れて湯を沸かし、ペンネを茹でる。

 

3、別の鍋に、菜種油を熱して、玉ねぎを入れて甘い香りがするまで、じっくり炒める。

 

4、③にカリフラワーを加え、水(・分量外)塩(ひとつまみ・分量外)を入れて、弱火で20分ほど蒸し煮する。

 

5、カリフラワーの茎に竹串がすっと通ることを確認したら、豆乳、精進だし、塩、胡椒、麴パウダーを入れて、コトコト弱火で5分火にかける。

 

6、⑤の豆乳が温まったら火を止めて、ハンディープロセッサーで撹拌する。

 

7、②のペンネを入れて、塩胡椒で味を整える。

 

 

 

 

 

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