自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-11-03レシピ

【レシピ】蓮根のきんぴら

丁寧に晩ご飯を作りたい!
そんな気持ちはあれど、子どものお迎え、習い事の送迎、買い物。気が付けば晩ご飯を急いで作らないと間に合わない・・・!
となってしまうことってありませんか?私はあるあるです(笑)

そんな時、ササッと作れる物が一品でもあると安心しますよね。そんなレシピのご紹介です。

【材料】(作りやすい量)

蓮根 200g

 

  大さじ1

 

 

<A>

醤油 大さじ3

 

・水  大さじ3

 

【つくりかた】

1.蓮根は2mm厚のいちょう切り。固い節の部分はさらに薄いいちょう切りにする。
2.鍋を温めてを入れ、蓮根を強めの中火で炒める。
3.蓮根が半透明になったら、混ぜ合わせた<A>をまわし入れ、天地返しをしながらシャキシャキに仕上げる。

 

【コメント・ポイント】

天地返しは、鍋の中の食材の上と下をひっくり返すこと。木べらなどを使って食材を大きく動かすことで、まんべんなく火が入ります。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

 

 

自然栽培の「魂のれんこん」です。農薬を使わずに大切に育てられた岡山農園さんの蓮根。鍬(鍬)を使って一本ずつ丁寧に収穫されます。
大切に育てられた気持ちが伝わってくる一品。ギュッと詰まった甘みに感動します。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事