2021-10-22レシピ
【レシピ】葛湯
風が冷たくなってきて、日中の暖かい日差しが有難いですね。
夜は、しっかり冷え込むようになったので、我が家では子どもたちが掛け布団を夜中に取り合いして寝ています。
葛湯は、体を温めてくれる作用があるので、寒くなってきた時期にピッタリの飲み物です。
胃腸が弱っているときにも安心して飲むことができます。
本葛粉、葛粉100%などと表示されているものを選びましょう。
- 【つくりかた】
-
1. 葛粉を分量の水とあわせ、約20分おく。
2. 塩を加えて、かき混ぜながら中火にかける。
3. とろみがついてきたら弱火にし、絶えずかき混ぜながら火を通す。透明になったらできあがり。
- 【コメント・ポイント】
-
お好みで、生姜汁や梅干しをプラスしても。
葛粉は固まりがあれば、指先でつまむようにしてほぐしましょう。塩の量は箸先につく程度でOK。
葛を混ぜるとき、へらのほかに、すりこ木棒や麺棒も混ぜやすくてオススメです。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
市販の葛粉は、芋デンプンが含まれている物が多いのですが、
こちらのオススメする葛粉は、本葛を100%使用したものになります。
ゼリーなどを作る際にもご使用いただけますし、ご自宅で簡単に胡麻豆腐も作れます。
本葛100%の味を是非、ご賞味ください。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事