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2021-11-13レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】ワカサギの南蛮漬け

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、ワカサギの南蛮漬けのレシピをご紹介します。

 

 

最盛期を迎えたワカサギ。

10月から3月頃が旬で、特に脂がのるのは、桃の節句前後と言われています。

 

骨ごと食べられるので、カルシウム豊富です。

歯や骨、人の身体の成長には欠かせない栄養素を

旬の食材からしっかり摂り入れたいですね。

 

唐揚げにして、そのままでいただくのも美味しいですが、

酸味を加える南蛮漬けにすることで、

魚臭さが減って食べやすくなるようにしました。

 

お子さまからご年配の方まで、幅広い方におすすめです。

 

 

 

 

【ワカサギの南蛮漬け】

 

《材料 4人前》

 

◎ワカサギ         200g

◎玉ねぎ      1/2個

◎人参       1/2本

◎ピーマン     1個

◎米粉       適量

◎揚げ油      適量

 

(漬け調味料)

◎醤油       大さじ3

米酢       3/4カップ

◎きび砂糖     大さじ5

◎水        大さじ4

      

 

《作り方》

1、玉ねぎは、スライス。人参、ピーマンは、細ぎりにする。ワカサギは、軽く洗い水気をキッチンペーパーで拭く。

 

 

2、容器に漬け調味料を合わせて、混ぜる。①の野菜を加え、よく混ぜ合わる。

 

3、ボウルに米粉を入れて、ワカサギを加え、米粉をまぶす。

 

4、鍋に揚げ油を入れて、④を少しずつ揚げる。

 

 

 

5、⑤が熱いうちに、③に加えて、混ぜる。

 

6、冷蔵庫で30分以上冷やしてから、お召し上がりください。。

 

ピンタレストでは動画を公開しています!

 

《米粉》

国産・農薬、化学調味料不使用のお米100%です。

 

小麦粉や片栗粉の代用としてお使いいただけます。

小麦粉と違いダマになりにくいので、お菓子作りにも最適です。

 

《醤油》

 

 

 

《酢》

『玄米黒酢』はその自然栽培米「朝日」だけで作られたとってもまろやかな黒酢です。

「奇跡のリンゴ」でおなじみの木村秋則さん指導のもと、

肥料・農薬・除草剤不使用で自然の摂理の中たくましく育った自然栽培米が「朝日」です。

 

酸味が強すぎず、まろやかな味わいです。

酸っぱいものが苦手な方でも、

身体に優しい酸味に仕上がっています。

 

《てんさい糖》

北海道産てんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだ
「てんさい含蜜糖」の粉末タイプです。

 

食材の旨味を引き出してくれる、優しい甘味です。

 

《油》

遺伝子組換えされていない(NON GMO)菜種原料だけを使用しています。
圧搾一番搾りのみ使用したピュアな油です。

 

揚げ物からドレッシングを作る際にも、

お使いいただけきやすい油です。

 

 

 

 

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