2021-10-13レシピスィーツレシピ
【レシピ】蓮根のクッキー
虫の声がよく聞こえるようになりましたね。
公園に行くと、コオロギを見つけて秋を感じます。
先日、子どもの運動会にクッキーを持参したら、大変好評でした。
蓮根とクッキーの組み合わせ、意外な美味しさです。
- 【材料】(直径6−7cm 7枚分)
-
・蓮根すりおろし 100g(水気を絞る。出た蓮根の汁は蓮根湯に使う)
・薄力粉 160g
・メープルシュガー 35g
・オリーブ油 大さじ3-4
・塩 ひとつまみ
・蓮根(薄切り) 7枚
- 【つくりかた】
-
1.ボウルにオリーブ油とメープルシュガーを入れてすり混ぜ、すりおろして水気を軽く絞った蓮根と塩を合わせてよく混ぜる。
2.ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
3.2を7等分して丸めて平たくし、キッチンペーパーで水気を拭いた蓮根の薄切りを乗せる。
4.180度に予熱したオーブンで20-25分焼く。
- 【コメント・ポイント】
-
蓮根の水気は軽く絞って使うとしっとりクッキーに、よく絞るとクッキーがカリッとします。お好みに合わせて。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
自然栽培の「魂のれんこん」です。
農薬を使わずに大切に育てられた岡山農園さんの蓮根。
鍬(くわ)を使って一本ずつ丁寧に収穫されます。
大切に育てられた気持ちが伝わってくる一品。
ギュッと詰まった甘みに感動します。
関連記事