ブロッコリーとホタテのアヒージョ 老化防止の食材をたっぷり摂ろう
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、ブロッコリーとホタテのアヒージョのレシピをご紹介します。
今回使う食材のホタテは、
滋養強壮や老化防止、めまいやのぼせの改善に有効です。
また、胃の働きを高めて消化吸収をよくするので、
食欲不振や消化不良の時も食べやすい食材です。
ブロッコリーは、
胃腸が弱ってる人、老化が気になる人におすすです。
抗酸化作用が高く、免疫力アップに役立ちます。
長時間茹でると、ビタミンCが流れ出してしまうので
多少歯ごたえが残る程度でゆで上げることがポイントです。
【ブロッコリーとホタテのアヒージョ】
《材料 4人分》
(きのこ類 あわせて500g)
◎しめじ 1袋
◎しいたけ 5個
◎えのきだけ 1袋
◎ホタテ 200g
◎ブロッコリー 1株
◎鷹の爪 1本
◎オリーブオイル 大さじ3
◎にんにく 3かけ
◎醤油 大さじ3
◎塩 大さじ2
◎本みりん 大さじ2
《作り方》
1、まず、アヒージョの素を作ります。きのこはすべて石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは、小房に分けて茹でておく。
2、フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
3、②の香りがたったら、きのこを2,3回に分けて加えて、中火で炒める。
4、③が全体的にしんなりしてきたら、弱火で10分ほど炒める。
5、④に醤油、本みりん、塩を加えて、さらに水分を飛ばす。
6、熱いうちに保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。(※冷蔵庫で6日間保存可能。)
7、別のフライパンに、鷹の爪と⑥を大さじ3加える。
8、ホタテと茹でたブロッコリーを加え、全体的に混ぜ合わせる。
ワインなどのおつまみとして、お召しがありください。
また、アヒージョの素は、バゲットにのせても良いですし、パスタなどにお使いただけます。
ピンタレストでは動画を公開しています!
遺伝子組換えされていない(NON GMO)
菜種原料だけを使用しています。
圧搾一番搾りのみ使用したピュアな油です。
クセがないので、幅広いお料理にお使いいただけます。
やや甘口の煮物に良く合うしょうゆです。
無添加、天然醸造法、木樽にて1年以上長期熟成させています。
口当りの良いしょうゆで、風味が豊かです。
一般の天日塩(天日乾燥させて造った塩のこと)と比較すると、
天外天塩にはニガリが極めて少なく、逆においしさを感じさせるカルシウムが多いです。
ほのかな甘味とともに、雑味のないすっきりした味が特徴です。
食材の味を引き出してくれる塩を、ぜひ使ってみて下さい。
もち米を丁寧に醸造して造られたもので、
砂糖にはない上品な甘さです。
ほのかに香る上品さが、
鼻から抜けてとてもいい風味です。
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