2021-09-29レシピ
【レシピ】サツマイモときのこのお味噌汁
秋分の日を過ぎて、大変過ごしやすい気候になりました。
秋分の日は、昼と夜の長さが同じになると言われますが、
此岸(この世)と彼岸(あの世)の距離が最も近くなると考えられ、
「ご先祖様に感謝する、ご先祖様を敬う日」とされています。
秋真っ盛りの今にぴったりなのが、サツマイモときのこのお味噌汁です。
秋の養生としておすすめです。
- 【材料】(5人分)
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・さつまいも 1本(150-200g)
・長葱 1本
・しめじ 1/4パック
・油揚げ 1枚(油抜きをしておく)
・出汁 800ml (昆布7: 椎茸3)
・味噌 60g(麦7: 豆3)
・油 数滴
- 【つくりかた】
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1.さつまいもは8mm幅の輪切り、長ネギは5mm幅の斜め切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
2.鍋を温めて、油を入れ、油が温まったらしめじ、長葱の青い部分、白い部分、サツマイモと順に炒める。
3.2の野菜全体に火が入ったら、出汁を1カップほど残して、残りを鍋に入れる。
4.3が沸騰してきたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮て、油揚げを入れ、火を止める。
5. すり鉢に合わせた味噌を入れてすり合わせ、残しておいた出汁で溶いていき、4に入れる。
6. 食べる前に火を入れて(沸騰させない)、お椀に盛り付ける。
- 【コメント・ポイント】
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旬の野菜と、豆味噌を加えて秋らしく。
レシピ提供:日本CI協会
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