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2021-09-29レシピ

【レシピ】サツマイモときのこのお味噌汁

秋分の日を過ぎて、大変過ごしやすい気候になりました。
秋分の日は、昼と夜の長さが同じになると言われますが、
此岸(この世)と彼岸(あの世)の距離が最も近くなると考えられ、
「ご先祖様に感謝する、ご先祖様を敬う日」とされています。

秋真っ盛りの今にぴったりなのが、サツマイモときのこのお味噌汁です。
秋の養生としておすすめです。

【材料】(5人分)

・さつまいも 1本(150-200g)

・長葱 1本

・しめじ 1/4パック

・油揚げ 1枚(油抜きをしておく)

出汁 800ml (昆布7: 椎茸3)

 

 

味噌 60g(麦7: 豆3)

 

 

 数滴

 

 

 

【つくりかた】

 

1.さつまいもは8mm幅の輪切り、長ネギは5mm幅の斜め切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。

2.鍋を温めて、を入れ、が温まったらしめじ、長葱の青い部分、白い部分、サツマイモと順に炒める。

3.2の野菜全体に火が入ったら、出汁を1カップほど残して、残りを鍋に入れる。

4.3が沸騰してきたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮て、油揚げを入れ、火を止める。

5. すり鉢に合わせた味噌を入れてすり合わせ、残しておいた出汁で溶いていき、4に入れる。

6. 食べる前に火を入れて(沸騰させない)、お椀に盛り付ける。

 

【コメント・ポイント】

 

旬の野菜と、豆味噌を加えて秋らしく。

レシピ提供:日本CI協会

 

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麹菌がいきいきと活躍できる環境で作られました。

一口食べると、まろやかな味に感動します。
お味噌そのものを楽しむお料理にぴったりです。

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