2021-09-22レシピスープレシピ
【レシピ】甘栗のポタージュ
- スーパーでも、秋の味覚・栗を見かけることが多くなりました。
栗拾いは楽しいですが、その後の処理が少し大変ですよね。 - 今回は、甘栗を使ったレシピなのでとっても簡単に秋の風味を取り入れられますよ!
- 【材料】(4人分)
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・甘栗 200g
・玉葱 100g
・水 100ml
・玄米ごはん 40g
・白だし 大さじ1
・無調整豆乳 500ml~
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩麹 小さじ2
・甘栗 3粒
・オリーブオイル 適量
- 【つくりかた】
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1.玉葱を薄切りにする。甘栗はざっくりと刻んでおく。
2.鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、1の玉葱をしんなりするまで炒める。塩、こしょうをして、1の甘栗、水、玄米ごはんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
3.2がやわらかくなったら、白だし、豆乳の半量を入れ、沸騰直前で火を止める。
4.3の粗熱がとれたら、塩麹を加えブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
5.4に残りの豆乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、中火で温める。(沸騰させないように)
6.器に盛り付け、刻んだ栗を飾る。
- 【コメント・ポイント】
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作り方3まで作っておけば、数日間楽しめます。豆乳は加熱すると分離しやすいので、食べる時に都度伸ばすとよいでしょう。
レシピ提供:日本CI協会
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