2021-09-17レシピ
【レシピ】豆花(トウファ)
近年、アジア系スイーツの人気の高まりを受け、
コンビニスイーツ業界でもアジア系スイーツの開発に力を入れているそう。
見た目と味が本場のスイーツに近付いていくのは素晴らしいですね。
おうちでも本場のアジア系スイーツを簡単に作ってみませんか。
ステイホームでも、旅行気分を味わってみてくださいね。
- 【材料】(4人分)
-
<A>
・水 200ml
・粉寒天 3g
・メープルシロップ 大さじ2
・塩 2つまみ
・豆乳(無調整) 600ml
シロップ
・水 40g
・メープルシロップ 20g
・塩 1つまみ
(全て合わせて煮溶かす)
トッピング
・煮小豆や黄な粉、クコの実、フルーツ等をお好みで
- 【つくりかた】
-
1.Aを火にかけ、寒天を完全に煮溶かす。
2.①を人肌に冷まし、人肌に温めた豆乳を加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める。
3.②を器に盛り、お好みでシロップをかけ、トッピングを盛り付ける。
- 【コメント・ポイント】
-
豆乳は沸騰させるとボロボロの食感になるので、火加減に気を付けましょう。
レシピ提供:日本CI協会
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こちらの塩は、非常に丁寧な工程で作られていて、
初めて日本で「自然塩」を作り世に出した阪本さまが開発されたものです。
まろやかな甘さが、料理の旨味を引き立たせます。
橋本ちあきさんもオススメされているお塩です。
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