自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-09-17レシピ

【レシピ】豆花(トウファ)

近年、アジア系スイーツの人気の高まりを受け、
コンビニスイーツ業界でもアジア系スイーツの開発に力を入れているそう。
見た目と味が本場のスイーツに近付いていくのは素晴らしいですね。


おうちでも本場のアジア系スイーツを簡単に作ってみませんか。
ステイホームでも、旅行気分を味わってみてくださいね。

【材料】(4人分)

<A>

・水  200ml

・粉寒天  3g

メープルシロップ  大さじ2

 

  2つまみ

 

・豆乳(無調整) 600ml

 

 

シロップ

・水  40g

メープルシロップ  20g

 

  1つまみ

 

(全て合わせて煮溶かす)

 

トッピング

・煮小豆や黄な粉、クコの実、フルーツ等をお好みで

 

【つくりかた】

 

1.Aを火にかけ、寒天を完全に煮溶かす。
2.①を人肌に冷まし、人肌に温めた豆乳を加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める。
3.②を器に盛り、お好みでシロップをかけ、トッピングを盛り付ける。

 

【コメント・ポイント】

 

豆乳は沸騰させるとボロボロの食感になるので、火加減に気を付けましょう。

レシピ提供:日本CI協会

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

 

 

こちらのは、非常に丁寧な工程で作られていて、
初めて日本で「自然塩」を作り世に出した阪本さまが開発されたものです。

まろやかな甘さが、料理の旨味を引き立たせます。
橋本ちあきさんもオススメされているお塩です。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 
関連記事