かぼちゃとサツマイモのツナサラダ ビタミン類たっぷりの素材で美肌作りを。
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、かぼちゃとサツマイモのツナサラダのレシピをご紹介します。
甘いものが食べたくなる時に、
自然な野菜の甘さを知っていると、砂糖の甘味に依存せずに済みますよ。
その野菜の甘さの代表が、「かぼちゃとサツマイモ」です。
少量の塩と水で蒸し煮すると、
かぼちゃとサツマイモの甘味がぎゅっと凝縮して、
普段以上に美味しくなります。
【かぼちゃとサツマイモのツナサラダ】
《材料 作りやすい分量》
◎かぼちゃ 1/4個
◎サツマイモ 小1本
◎ツナ缶 1個
◎白ゴマペースト 大さじ3
◎カルダモン 適量
◎塩 適量
《作り方》
1、かぼちゃは一口大に、サツマイモはさいの目切りにします。
2、鍋に、かぼちゃを入れて塩を振り(分量外)、食材が1/3隠れる位の水分を加えて、中火にかけます。
3、ボウルに、白ゴマペースト、塩、ツナをいれて、よく混ぜ合わせます。
4、③に②を加えて混ぜ合わせ、最後に、塩で味を整えて完成です。
かぼちゃだけ、サツマイモだけでも、美味しくお召し上がりいただけます。
おやつには、クラッカーとチーズなどを一緒にのせてもいいですね!
多めに作って、サンドイッチの具材にしたり、コロッケにしたりするのもおススメです。
色々な形に変えて、お楽しみください!
国産契約栽培野菜をベースにした本格野菜スープを使い、
まぐろの旨味を引き立てた贅沢なツナフレークです。
旨味が詰まっているので、スープ全部をお使いいただけます。
こちらの塩は、非常に丁寧な工程で作られています。
まろやかな甘さが、料理の旨みを引き立てます。
素材そのままが美味しくお召しがありいただけます。
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