2021-09-08レシピ
【レシピ】ピザマフィン
風が吹くと、秋の気配が感じられるようになってきましたね。
お外で風を感じながら、朝食やおやつをいただく。
そんなゆったりした時間を過ごしてみませんか?
本日のご紹介は、彩り鮮やかなピザマフィンです。
朝食やおやつに召し上がるのにちょうど良いサイズですよ。
【材料】 (6個分)
<A>
・地粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
・塩 2g
<B>
・油 55g
・無調整豆乳 200g
・塩こうじ 小さじ2
<C>
・玉ねぎ 100g
・スナップエンドウ 3-4個
・プチトマト 6個
・生シイタケ 2-3枚
【作り方】
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・下ごしらえ
<C>の野菜は適当な大きさに切り、油で炒めて塩・コショウして味をつけ、冷ましておく。1.<A>の粉類を混ぜ合わせる。別のボウルで<B>を混ぜ合わせ、よく乳化させる。
2.1のAとBを混ぜ合わせる。
3.2の生地に下ごしらえしたCを加える。
4.マフィン型に入れる。お好みでベジチーズかふつうのチーズをトッピングする。
5.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串などを刺して生地がついてこなければOK。
【ポイント】
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甘さは控えて、塩と塩麹で生地に味をつけます。季節の野菜で作ってくださいね。
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レシピ提供:日本CI協会
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