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2021-08-31レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】梅醤番茶の即席スープ 冷え性さんも身体の芯からポカポカに

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、梅醤番茶の即席スープのレシピをご紹介します。

 

梅醤番茶は、

まず梅干しのクエン酸や生姜の成分が代謝を促します。

そして、血液をキレイにさらさらにして痛みも解消してくれます。

そこに、

醤油の生きた効果は胃腸の調子を整えます。

 

梅干し、しょうが、番茶のそれぞれの殺菌力が

腐敗菌をおさえ腹痛などの不調へ効果をはっきしてくれます。

 

 

寒くなってきましたので、

寒さ対策にぜひ毎日のスープの1つに、

取り入れてみてくださいね。

 

 

 

 

【梅醤番茶の即席スープ】

 

《材料 作りやすい分量》

梅醤番茶の素   小さじ2

ドライきのこ   ひとつまみ

◎長ねぎ      適量

◎湯        適量

 

 

今回は、こちら↓のドライきのこを使います。

 

今回は、こちら↓の梅醤番茶の素を使います。

 

 

スティックタイプの梅醤番茶の素↓

 

《作り方》

1、お好みのカップに、ドライきのこ(今回はえのき茸)、梅醤番茶の素、長ねぎの小口切りを加える。

 

 

2、沸かした湯を、カップ7分目くらいまで注ぎ、よく混ぜる。美味しいと感じる濃さに調整してください。

 

 

他の乾物もご紹介します▼

【マイタケチップス】

香りが高く、少量で舞茸の美味しい香りがします。

使う際は、少量で◎

 

【エリンギチップス】

このまま、おつまみとして食べても美味しいのがエリンギです。

香りが強くないので、きのこが苦手なお子さまにも、使いやすい商品です。

 

【はなびら茸チップス】

透明で、綺麗なきのこです。

たっぷり入れていただくと、とても綺麗です。

 

【国産原木スライス椎茸】

国産原木の安心安全の椎茸です。

とても肉厚で食べると、じわーっと旨みが感じられます。

 

【よくばり種セット】

エリンギ、舞茸、はなびらたけ、えのきの4種セットです。

この4種類があれば、

忙しい方でも、入れるだけで、簡単スープがあっという間にできます。

 

 

食前や空腹時に1日2杯までを目安にお飲みください。

小さいお子様には、薄めて飲ませてあげてください。

必ず乾燥した清潔なスプーンを使用してください。

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