【白砂糖の害について】どうして白砂糖が悪いの?
疲れたときに、砂糖がたっぷり入ったお菓子を
食べて元気になった経験はありませんか?
では「なぜ砂糖はそんなに早く私たちの気分を高揚させて、
ハイにさせることができるのでしょうか?」
これには理由があります。
「砂糖は素早く体内に吸収されるから」です。
ビタミンやミネラルを除去され、真っ白に精製され、
化学薬品も添付された純度が高い白砂糖は、
とても化学的な物質です。精製された白砂糖は、
二つの糖の集まり、二糖類です。
そのため素早く血液の中に入り、血糖値を急激に上げます。
それで一時的に気分がよくなったと感じたり、
元気になったように思うのです。
でも!!
ここに大きな落とし穴があるのです。
素早く体内に吸収された砂糖は、
やはり早いスピードで消費されます。
消費されるとどうなるか、
今度は逆に気分が急激にダウンします。
アップダウンを繰り返すうちに、体も精神も疲れやすく、
いわゆる「キレヤスイ」状態になります。
集中力がなくなったり、体がだるくなるのはそのためです。
ただ砂糖の怖さは実はもっとあるのです。
砂糖は血液を酸化させます。体の中で消費されるのに
大切な私たちのカルシウムなどのミネラルを奪ってしまうのです。
カルシウムを奪われた私たちの体の歯や骨が弱くなります。
はじめは、体は組織や細胞に蓄積されたカルシウムを
使おうとします。でも白砂糖を大量に日常的に摂取していると、蓄積されていたものでは足りず、「骨や歯を溶かして」カルシウムを使い、何とか体のバランスをとろうとします。
白砂糖を体内から排出するために私たちの体は、歯や骨を溶かしていくので、確実に肉体がぼろぼろになっていきます。
また砂糖は体内で消費するときにビタミンB1が必要になります。白砂糖を摂取したときに一緒にビタミンB1をとっていないと、
体内にあるビタミンB1を消費することになります。
砂糖は大切なビタミンを奪っていってしまうのです。ビタミンB1が欠乏すると、過労、震え、めまい、貧血、うつ症状、短気、記憶障害などがでてきます。
このように白砂糖を食べると、私たちは同時に体の大切な成分を使われることになり、過剰摂取による害は計り知れないものになるのです。下に砂糖の害が原因の症状をあげています。
砂糖の摂取により現れる症状
免疫力低下(かぜや病気にかかりやすくなります)。
便秘 歯を磨いても治らない虫歯 肌荒れ
肥満 イライラ・倦怠感 胸焼け 高血圧症 骨粗しょう症
視力低下 肩こり 妊娠異常(カルシウム不足による)
脳の機能障害 血糖値の急激な上昇→糖尿病
精子欠乏症 卵巣発育不全
不妊体質促進(体を冷やす作用による)抗菌作用減退
*砂糖には「習慣性」と「増加欲求性」という恐ろしい習性があります。
習慣性とは、白砂糖を含んだ製品を食べると、次から次へと甘いものが欲しくなるようにできていることです。もし子供が小さな頃から砂糖の味を覚えてしまうと、子供はどんどん甘いものを要求するようになり、
依存性が高まるのです。
できれば子供には自然の甘みを与えたいですね。
増加欲求性とは、白砂糖の甘さに慣れてくると、
自然にもっともっと甘いものが欲しくなることです。
おやつには、砂糖を使用していないものを選ぶこともおすすめです!
例えば
国内外の果物を砂糖を使用せず、低温長時間乾燥した逸品で
果物本来の芳醇な香りと味が楽しめます。
砂糖には、多糖類と単糖類・少糖類の3つがあります。
私たちが慣れ親しんできた「砂糖」とは、白く精製された砂糖、白砂糖です。白砂糖は二糖類で体に素早く吸収されるので、血糖値を急激に上げ、カルシウムやビタミンを奪う体を傷つけるものです、この白砂糖のほかにも甘味料はたくさんあることをご存知ですか?
それが「多糖類」です。急激に体に吸収されることがないため満腹感が持続するので、食べすぎ防止にもなります。もちろん体に必要なビタミンやミネラルも含まれています。血液が過度に酸性に傾くこともないので体に負担がかかりません
白砂糖の代わりに、体に優しいてんさい糖や麦芽糖を使っている
おやつを選ぶこともおすすめです
例えば、
れんこんのど飴 しょうが入り
白砂糖不使用で、体に負担をかけません
れんこん、さとうきびなどの天然素材だけで作った 体にやさしいのど飴です。
白砂糖、着色料、香料不使
その他、カロリーゼロ飲料などによく使われる合成甘味料は、体への未知の害があると言われており白砂糖に増して、危険性が高いとも言わています。