2021-08-14レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】切り干し大根のコールスローサラダ
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、切り干し大根のコールスローサラダのレシピをご紹介します。
切り干し大根は、
カルシウムが豊富です。
一食分(15g)の場合約81mg。
牛乳に比べ脂肪分も少なくヘルシーです。
大根は、
天日干しにすることで、旨みや栄養が凝縮されます。
そして、
カルシウムだけでなく鉄、食物繊維なども大幅に含有量が増えます。
生野菜を大量に食べることは難しいですが、
切り干し大根の場合、
少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、
便秘の緩和にも役立ちます。
煮ものだけではなく、
サラダとしても手軽に切り干し大根を活用してみてください。
【切り干し大根のコールスローサラダ】
《材料 作りやすい分量》
◎豆乳ヨーグルト 50g
◎切干大根 30g
◎ホールコーン 30g
◎キャベツ 4枚
◎塩 適量
◎胡椒 適量
今回は、こちら↓の切り干し大根を使用します。
《作り方》
1、切干大根をサッとお水で洗って、しっかりと絞る。食べやすい大きさに切る。
2、ボウルに豆乳ヨーグルトを入れる。①を加えて、切り干し大根を20分ど戻す。
3、キャベツを細切りにして、ボウルに入れる。ホールコーンも加えて、塩胡椒を適量する。
4、②に③を加えて、よく混ぜる。全体的に混ぜ合わせて完成です。
ヨーグルトを使って切り干し大根を戻すことで、
チーズのような風味が生まれます。
プレーンヨーグルトでも、代用可能です。
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