ズッキーニと夏野菜の焼きマリネ
夏野菜が日差しを浴びてキラキラと輝いています☆
夏はカラフルな野菜が元気をくれますね♪
今日はそんな季節の野菜のマリネレシピをご紹介します。食卓が華やかになりますよ♪
作り置きおかずとしてもいいですね。ぜひ作ってみて下さいね☆
【材料】(4人分)
・ズッキーニ 160g
・南瓜 100g
・人参 80g
・フレッシュミント 10g
・塩 適量
・EVオリーブ油 適量
【炒り酒マリネ液】
・※炒り酒 40cc
・だし汁(昆布と干し椎茸) 50cc
・玄米酢 50cc
・米飴 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々
【作り方】
1.ズッキーニは1cm厚に輪切りにする。人参も5mm厚に輪切りにする。南瓜は5mm厚にスライスし、食べやすい大きさに切る。全部の野菜に軽く塩をしておく。ミントは粗みじんに刻む。
2.炒り酒マリネ液の材料全部を鍋に入れて合わせ、火にかけ一煮立ちさせる。酢の角が飛んだらボウルに移し、粗熱が取れてからミントを加える。
3.野菜は布巾で水気を拭い、両面に刷毛でオリーブ油を薄く塗る。フライパンを予熱し、油をひかずに野菜を置いて動かさずに焼き、焦げ目がついたら裏返し両面を焼く。ほどよく焼けた端から取り出してマリネ液に浸し、そのまま20~30分漬けこんで味を馴染ませて器に盛る。完成♪
※炒り酒……日本酒80ccと梅干しの果肉40gを火にかけて半量まで煮詰め、果肉を漉し取ったもの
こちらの玄米酢は、奇跡のりんごでおなじみの木村秋則さんの指導で作られた自然栽培の玄米酢になります。80年以上続く伝統の製法でつくられた美味しいお酢は、夏バテ予防にも大活躍します!
レシピ提供:日本CI協会
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