2021-07-28レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】バナナdeヘルシー黒糖アイス
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、黒糖アイスのレシピをご紹介します。
混ぜて冷やすだけの、簡単ひんやりスイーツです。
暑い日には、
ひんやりしたスイーツが欠かせませんね。
黒糖とバナナの甘味を使って、
身体に優しいアイスはいかがでしょうか。
黒糖には、
ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)が豊富に含まれています。
また、
ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)も含まれていて、
白砂糖にはない栄養がとっても豊富です。
美味しくヘルシーに、甘いものを摂り入れていきましょう!
【バナナde黒糖アイス】
《材料 作りやすい分量》
◎バナナ 350g
◎豆乳 70㎖
◎黒糖 45g
◎ピーナッツバター(クランチタイプ) 30g
◎塩 小さじ1/2
《作り方》
1、バナナは皮をむき、フードプロセッサーにバナナ、豆乳、黒糖をいれて撹拌する。
2、①を混ぜ合わせたら、ピーナッツバター、塩を加えて、さらに攪拌する。
3、バットやホーロー容器に移して、冷凍庫で3~4時間冷やす。
4、③を一度冷凍庫から出して混ぜ合わせ、4時間程冷やし固めて完成です。
フードプロセッサーがない方は、
ジップロックやミキサーなどでも代用可能です。
豆乳は、アーモンドミルクなどにも、代用可能です。
ピーナッツバターはクランチタイプを使うことで、
アイスのコクと食感を出すために使用しました。
使用しなくても美味しくお召し上がりいただけます。
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