自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-07-28レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

【レシピ】バナナdeヘルシー黒糖アイス

      

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、黒糖アイスのレシピをご紹介します。

 

 

混ぜて冷やすだけの、簡単ひんやりスイーツです。

 

 暑い日には、

ひんやりしたスイーツが欠かせませんね。

 

 

黒糖とバナナの甘味を使って、

身体に優しいアイスはいかがでしょうか。

 

 

黒糖には、

ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)が豊富に含まれています。

 

また、

ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)も含まれていて、

白砂糖にはない栄養がとっても豊富です。

 

美味しくヘルシーに、甘いものを摂り入れていきましょう!

 

 

【バナナde黒糖アイス】

 

《材料 作りやすい分量》

◎バナナ      350g

◎豆乳       70㎖

◎黒糖       45g

◎ピーナッツバター(クランチタイプ) 30g

        小さじ1/2

 

 

《作り方》

1、バナナは皮をむき、フードプロセッサーにバナナ、豆乳、黒糖をいれて撹拌する。

 

 

2、①を混ぜ合わせたら、ピーナッツバター、塩を加えて、さらに攪拌する。

 

 

3、バットやホーロー容器に移して、冷凍庫で3~4時間冷やす。

 

4、③を一度冷凍庫から出して混ぜ合わせ、4時間程冷やし固めて完成です。 

 

 

フードプロセッサーがない方は、

ジップロックやミキサーなどでも代用可能です。

 

豆乳は、アーモンドミルクなどにも、代用可能です。

 

ピーナッツバターはクランチタイプを使うことで、

アイスのコクと食感を出すために使用しました。

使用しなくても美味しくお召し上がりいただけます。

 

関連記事