2021-07-14レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】さば缶とトマトの夏野菜スパゲティ 三穀deパスタ
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。
本日は、さば缶と夏野菜の簡単スパゲッティのレシピをご紹介します。
相変わらずさば缶が人気ですね!
魚の調理は苦手という方でも、缶詰を使えば簡単に魚料理が作れます。
缶詰の塩分を考えて味付けはシンプルに。
さばの旨みに夏野菜がマッチして、より豊かな味わいが生まれます。
【さば缶とトマトのスパゲティ】
《材料 2人分》
◎さば水煮缶 1缶
◎ミニトマト 10個
◎玉ねぎ 1 /2
グルテンフリーの三穀deパスタもおすすめ!
◎塩・こしょう 各適量
◎オリーブオイル 大さじ2
◎青じそ(みじん切り)適量
《作り方》
1、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りする。青じそはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒める。あめ色に変わったらミニトマトを加え、再び炒める。
3、②がしんなりしたらさば缶を加え、1分ほど中火で炒めて、全体的に混ぜ合わせる。
4、表示時間より1分早くゆで上げたスパゲッティとゆで汁(お玉一杯分)を②に加えてからめ、塩、こしょうで味を整える。
通常のパスタでもよいですが、今回は
三穀deパスタを使ってグルテンフリーパスタにしてみました!
5、皿に盛り、 青じそをちらす。
缶詰の塩気があるので、味をみてから塩こしょうで調整してください。
今回は、彩りのために青じそを添えてみました。イタリアンパセリ等のハーブ類で代用可能です。
フランスパンを一緒に添えて、具材をのせて食べるものおススメです。
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