2021-05-28レシピ
ベジミートの袋焼き
もう5月も過ぎようとしていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
初夏を感じさせる気温の高い日もあれば、雨の日はひんやり肌寒かったり。どうかお体にはお気を付けくださいね☆
今日ご紹介するレシピは、ベジミートと油揚げを使った満足感のある一品です。
油揚げは袋状になっているので、こういったお料理にとても役立ってくれますね☆ぜひお試しください♪
【材料】(5人分)
・油揚げ 5枚
A:・ベジミート(ひき肉タイプ) 150g
・長ねぎ 1本(みじん切り)
・本葛粉 大さじ1
・生姜の搾り汁 小さじ1
・麦味噌 小さじ1 ※Aを練り合わせる
●ソース
以下を混ぜ合わせておく
・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3
・醤油 大さじ2
・赤梅酢、りんごシロップ 各小さじ1/2
【作り方】
1.油揚げを平ザルに敷き、熱湯をかけて油抜きする。水気を拭き取り、半分に切り袋状にする。
2.<A>を10等分して①の中に平らに詰める。
3.フライパンを温め、②を並べて蓋をして蒸すように焼く。
4.火が通ったら蓋を取り、両面がカリッとなるまで焼く。
5.④をフライパンから取り出し、半分に切ってからソースを塗って皿に盛りつければ完成♪
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