2021-05-11レシピ
スティックサラダ松の実とアーモンドのペースト添え
夏が近づいていることを感じさせる日が多くなってきましたね☆
アスパラガスが美味しい季節!鮮やかで元気いっぱいな緑色が今の気候にぴったりです。
スティックサラダにしてポリポリと♪素材の美味しさを味わえますよ。
和風でヘルシーなディップソースもぜひ作ってみて下さいね☆
【材料】(2人分)
・にんじん(中) 1/2本(10cm長さの細めの棒状に切る)
・大根 10cmの半割(太めの棒状に切る)
・アスパラガス 4本(下部の固い部分を落とし、半分に切る)
・木綿豆腐 1/3丁(水切りしておく)
・白ごまペースト 大さじ1
・松の実・アーモンド 各大さじ2(みじん切りにする)
・塩 適量
・白味噌 小さじ2
【A】レモンの搾り汁 大さじ2
薩摩かめ酢・梅酢 各大さじ1
オリーブ油 大さじ2
フラックスオイル・合わせ油 各大さじ1
【作り方】
1.にんじんは塩少々を振って蒸し煮にする。大根は塩小さじ2をまぶしてしんなりさせ、サッと水洗いして布巾で水気をとる。アスパラガスは塩茹でしてからハカマをとる。
2.[ペーストを作る]すり鉢で松の実とアーモンドをよく擂り、豆腐、塩ひとつまみ加えて擂り混ぜる。
3.②にごまペーストと白味噌を加えて味を調え、Aの材料を全部加えてよく合わせたら、①を器に盛り、ペーストを添えれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事