2021-04-23レシピ
筍団子のスープ
前回に続き、今回も筍のレシピをご紹介します☆
筍はすりおろして団子にし、スープに入れていただきますよ!
つなぎに使う地粉が少な過ぎるとボールが崩れやすくなり、多いと固くなってしまいます。使う分量に注意して下さい。
また、お団子にする時は手の平で回転させながら丸めて下さいね。
今の時期しか味わえない旬の味を、お料理に取り入れてみませんか☆
【材料】(2人分)
・筍(下処理済みの固い下の部分) 150g
・玉ねぎ 小1個(200g前後)
・絹さや 6枚
・地粉 大さじ2~3
・塩 適量
・揚げ油 適量
・醤油 小さじ1
・だし汁(昆布) 400㏄
【作り方】
1.絹さやはヘタを取って塩茹でする。
2.下処理をした筍をすりおろす。
3.玉ねぎをみじん切りにして、分量外の油小さじ2で透き通るまで炒める。
4.③に②の筍と塩小さじ1/2を加えて混ぜ、全体の1/4量の地粉を加えてさらに混ぜ合わせたら、一口大のボール状に丸めて油で揚げる。
5.だし汁を沸かし、塩小さじ2/3と醤油を加えて味を調え、④を入れて火を止める。
6.器に⑤を盛り、絹さやを飾れば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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