2021-04-13レシピ
よもぎまんじゅう
「ハーブの女王」とも呼ばれている「ヨモギ」。日本でも薬草として昔から身近な存在ですよね☆
女性にやさしい効能もあるといわれ、新芽の摘める今、ぜひ美味しくいただきたいです!
暖かい日に、お散歩しながらのヨモギ摘みもいいですね♪
鮮やかな緑色と、あの独特の香りが春を感じさせてくれて大好きです。
色・香り・味、、、五感で春の訪れを感じてみませんか♪
【材料】(5人分)
・よもぎ(生) 5g
・餅玄米粉 100g
・玄米粉 100g
・塩 適量
・小豆 1/2カップ
【作り方】
1.よもぎは塩茹でし、細かく切ってからすり鉢で擂る。
2.粉と塩小さじ1/4を混ぜ、熱湯を入れて耳たぶ位の固さにこね、強火で20~30分蒸して①を加えて搗く。
3.小豆は柔らかく煮て塩小さじ1/2を加え、マッシャーでつぶして丸めておく(好みで甘味を加えてもよい)。
4.②で③を包めば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事