春の押し寿司
もうすっかり暖かくなりましたね☆
気持ちのいい外を歩けば、ピンク色のきれいな桜が咲き、入学式に向かう笑顔の新入生を多く見かける頃♪
この景色がそのまま食卓に現れたような押し寿司レシピです!
春の季節にぴったり、彩り豊かで見た目にも気分が上がりますね☆
【材料】(作りやすい量)
【すし飯】・玄米 2カップ
・水 適量
・塩 適量
・昆布 5cm角1枚
・梅酢 大さじ2
【具】・ゆずの粋 大さじ1/2
・蓮根 50g(薄いイチョウ切り)
・赤梅酢 大さじ2+水
・油揚げ 1/2枚(縦半分にし細切り)
・干し椎茸 4枚(戻して細切り)
・ごぼう 40g(ささがき)
・油 少々
・だし汁 1/2カップ
・醤油 小さじ2
・人参 60g(千切り)
・塩 少々
・絹さや 10枚(茹でて斜め細切り)
・紅生姜 40g(千切り)
【A】・南瓜 30g(蒸して皮を取りマッシュ)
・地粉 大さじ2
・ライスドリーム 大さじ2
・塩 少々
【作り方】
1.(すし飯を作る)玄米は昆布を入れて炊いて蒸らし、飯台に移して梅酢・ゆずの粋をふり入れて切り混ぜる。
2.具を煮る。
3.蓮根は梅酢を水で割った物でサッと煮る。
4.鍋に油少々を入れて温め、ごぼうを弱火で炒める。ごぼう臭さがなくなったら、油揚げ、干し椎茸を入れ、だし汁と醤油を入れて煮含める。
5.人参は塩少々をまぶして蒸し煮。
6.(A)の材料をよく混ぜ、薄く油をひいて温めたフライパンに流し込み、両面を焼く。冷めたら千切りにする。押し寿司の型を濡らし、①の寿司飯を半分の高さまで入れ、④を適量散らし(トッピング用に1/3残しておく)、さらにその上に寿司飯をのせる。一番上に③、残り④、⑤、⑥、紅生姜を彩りよく散らし、蓋をして押し、しばらくおいてなじんだら型から外して切り分ける。完成♪
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