自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-03-09レシピ

おからのコロッケ

おからを使ったヘルシーなコロッケ☆

ビタミンDをはじめ、女性に嬉しい栄養素が豊富なキクラゲも入っていますよ♪

 

おからは味がしみにくいので、炒めた後にしっかり煮含めてくださいね☆

みんな大好きなサクサクのコロッケをぜひどうぞ!

 

 

 

【材料】(4人分)

 

・おから 1/3カップ

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

・キクラゲ 2枚(湯で戻して千切り)

 適量

醤油 適量

麦味噌 小さじ1

・グリンピース 大さじ2(塩茹でする)

・薄力粉・溶き粉 各適量

・食パン 2枚(すりおろしてパン粉にする)

 大さじ1

・揚げ油(ごま油なたね油 同量) 適量

・キャベツの葉 2枚(千切り)

・梅酢・ゆず酢 同量を合わせる

 

【作り方】

 

1.鍋に大さじ1を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。

 

2.①にキクラゲとおからを加えて炒め、水をひたひたに入れて煮る。
醤油麦味噌を加え、味を調えて炒りあげる。

 

3.グリンピースを②に加え、材料の1/4量の薄力粉を加えて混ぜる。

 

4.③を等分に分けて好みの形にまとめ、薄力粉・溶き粉・パン粉の順
につけてで揚げる。

 

5.④を器に盛り、キャベツと合わせた酢を添えれば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事