2021-02-26レシピ
三色ちらし寿司
来週3月3日は「ひな祭り」ですね☆
ひな人形を飾ったり、ちらし寿司を用意してお祝いされるご家庭も多いのではないでしょうか。
そこで三色ちらし寿司はいかがですか?酢飯にはゆかりふりかけを混ぜ、風味豊かな仕上がりのレシピですよ☆
華やかで可愛く、桃の節句にぴったりです♪
【材料】(10人分)
・玄米 6カップ
・もちきび 1/2カップ
・塩、梅酢 適宜
・水 7カップ
・蓮根 300g程
・ごぼう 100g
・油揚げ 2枚
・干し椎茸 6~7枚
・ゆかり 小さじ2~
・豆腐 2丁
・人参 400g(約2本)
・菜の花 1束
【作り方】
1.玄米ご飯はいつものように炊き、飯台に移してから梅酢を切り混ぜ、寿司ご飯にする。
2.蓮根は薄いイチョウ切りにし、梅酢に浸けてから胡麻油少々で炒め煮しておく。
3.ごぼうは小さな笹がきにして、軽く油をひいて炒め、灰汁抜きをし、醤油で下煮しておく。干し椎茸も細切りにして一緒に煮る。
5.豆腐は水切りを十分にしてほぐし、胡麻油で炒りつけそぼろ状にする。塩で味を調え、仕上げに醤油を少し加え混ぜる。
6.人参はすりおろして蒸し煮し、仕上げに醤油を少し入れ、ふんわり仕上げる。
7.菜の花は湯がいて冷まし、水気を絞り、捨て醤油をしておく。
8.①に②~④とゆかりを混ぜ合わせ、それを器に盛り付けてから⑤~⑦をきれいに盛り付け完成♪
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