自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2021-01-12レシピ

ゆず酢入りたくあんおむすび

お正月が明けて三連休も終わり、お仕事や学校など本格的にいつもの生活が始まりましたね☆

強い寒波で厳しい寒さが続いていますが、体調など崩されていませんか?

 

合わせ酢のさっぱりご飯に、刻んだシャキシャキたくあんが入った素朴で美味しいおむすび♪

アクセントに大葉を混ぜ、お好みの形に結んでいただいて下さいね!

 

 

 

【材料】(4人分)

 

・発芽玄米 2カップ(洗って水を切る)

 1つまみ

【具材】・一本漬けたくあん 4cm(2mm程度の細かいみじん切り)

    ・大葉 4枚(洗って水分をふき取り、細かい千切り)

 

【合わせ酢】・ゆず酢 大さじ3

      ・梅酢 大さじ1

 

【作り方】

 

1.発芽玄米は炊飯用土鍋で、いつものように炊いておく(水3カップ・1つまみ)

 

2.①を飯台に移して熱いうちに合わせ酢を振り入れ、切り混ぜる。

 

3.粗熱が取れた②の中に具材全てを加えて切り混ぜ、8等分する。好みの形にふんわり結ぶ。完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事