2020-11-20レシピ
蒸し蓮根 小松菜のソースベルテ
今週は暖かい日が多かったですね♪
日に日に寒くなっていたので、寒さのひと休みのよう。
ポカポカの陽気を満喫できました☆
さて、蓮根が旬を迎えていますよ♪
蒸し蓮根にすると、素材の美味しさを味わえます。
小松菜のソースをまとわせて。鮮やかなグリーンのソースはなんだかオシャレで食卓に映えますね!
【材料】(4人分)
・蓮根 200g
【ソース】
・小松菜 400g
・玉ねぎ 120g
・麦味噌 大さじ1
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・EVオリーブ油 適量
・だし汁 200cc前後
【作り方】
1.ソースを作る。小松菜は2cm幅に、玉ねぎは粗みじんに切る。
2.温めた鍋に油をひき、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて軽く炒めたら、水50ccを注いで蓋をして弱火で6~7分蒸し煮する。
3.小松菜を加えてさらに炒め、かさが減ったらだしと味噌を入れて蓋をして15分程煮込んで柔らかくする。
4.火からおろし、粗熱をとってフードカッターでよく混ぜて滑らかなソースにする。
5.蓮根を蒸し器で柔らかく蒸し、ソースで和えれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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