2020-09-01レシピ
甘い野菜のジャム
今日から9月ですね☆
日に日に過ごしやすくなってくるのが楽しみです♪
今日のレシピは野菜のジャム!
砂糖は使用せず、野菜の甘みのみですよ。
定番のトーストやヨーグルト、おかずの付け合わせに☆果物のジャムとはまた違った味わいを楽しんでみてください。
ご年配の方でも食べやすく、野菜嫌いのお子さんが野菜を食べるきっかけになるかもしれないですね!
【材料】(4人分)
・玉ねぎのみじん切り 2カップ
・キャベツのみじん切り 2カップ
・人参のみじん切り 2カップ
・南瓜のみじん切り 2カップ
・水 2~2.5カップ(焦げ付かないようにするため調整する)
・塩 1つまみ
【作り方】
1.大きな鍋に材料全てを入れ、中火にかける。
2.沸騰してきたら弱火で4~5時間、野菜類がジャム状になるまで煮詰める。 途中、必要に応じて水をたす。
3.最後に一つまみの塩を入れて、更に20分間煮る。
4.火からおろして放置し、室温まで冷ます。
5.すっかり冷めたら清潔なガラス瓶に移し、冷蔵庫に保管する☆
オーサワジャパン様提供レシピ
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