2020-07-24レシピ
なすの揚げ煮
夏野菜の代表のひとつ、ナス。
さまざまな食べ方がありますね。中でも揚げ煮はシンプルですが、とっても美味しい食べ方の一つですよね。
薬味には、こちらも夏から秋にかけて旬を迎えるミョウガや大葉などを添えて。
脇役となりがちな薬味ですが、味のアクセントだけではなく栄養価の高さにも期待できます。
特にミョウガはこの時期しか味わえない独特のさわやかな香りが食欲をそそりますよね!この香りには食欲増進効果や発汗作用があるといわれているんですよ☆
お好みでひしお味噌や練りゴマを付けてどうぞ。
【材料】(4人分)
【作り方】
1.なすはタテ2つに切り、表面に亀甲形に浅く包丁を入れる。油で少し固めに揚げる。
2.①を鍋に並べ、だし汁をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.ひしお味噌を粒のないように擂る。
4.練りごまに水大さじ2を加え擂る。
5.②を器に盛り、③と④を添えて薬味を天盛りにし完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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