2020-07-21レシピ
うなぎもどき丼
今日は夏の土用の丑の日ですね。今年は8月2日と合わせて2回あります。
ご存知の通りうなぎを食べる日として定着していますよね。
諸説ありますが、梅雨明けの本格的な暑さに向けて滋養をつける風習が残っているのですね。
こちらのレシピではうなぎは使わず、うなぎのような風味を楽しめますよ☆
さて、どんな食材でできるのでしょうか?ご家族の反応が楽しみですね!
【材料】(3人分)
・水切り豆腐 180g
・ごぼう 180g
・玉ねぎ 80g
・大和芋 50g
・地粉 1/2カップ~
・焼海苔 1と1/4枚
〈A〉・醤油 大さじ3
・米飴 大さじ3
・だし汁 少々
・塩 適宜
・油(揚げ用) 適宜
・玄米ご飯 適宜
・粉山椒または山椒 適宜
【作り方】
1.豆腐はフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
2.ごぼうと大和芋はすりおろす。
3.玉ねぎはみじん切りにする。
5.焼海苔は、1枚を8等分(3㎝×5㎝)に切る。
6.焼海苔の上に④を広げ、模様をつけて油で揚げる。
8.丼にご飯をよそい、⑦のタレを少しかける。その上に⑥を3枚ずつのせて、残りのタレを塗り、粉山椒か山椒を振りかければ完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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