グリンピースとパセリの洋風混ぜごはん
今が旬のグリンピースはビタミン、ミネラルなどを
バランスよく含んでいるほか、食物繊維も多い食材。
体調を崩しやすい季節の変わり目におすすめです。
様々なお料理に活躍するグリンピースですが、
今日のレシピでは混ぜご飯の主役になっていますよ!
パセリのソースでおしゃれな洋風に♪
【材料】(4人分)
・温かい玄米ご飯 2合分前後
・グリンピース(豆のみ) 80g
・玉ねぎ 40g
・セロリ 60g
・油揚げ 1/2枚
・だし汁 80~100cc
・塩 少々
・EVオリーブ油 適量
【パセリビネグレット】
・パセリ 30g(1カップ程度)
・梅酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・おろしにんにく 3g
・EVオリーブ油 大さじ1
・黒胡椒 少々
【作り方】
1.パセリはみじん切りに、玉ねぎ・セロリ・油揚げは粗みじんに切る。
2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとセロリを入れて塩少々を加え、
ひと炒めする。
3.油揚げとグリンピースを加え、だしを入れたら蓋をして弱火で
蒸し煮する。5~6分したら蓋をあけ、汁気を飛ばして煮切る。
4.パセリビネグレットの材料を混ぜ合わせる。
ボウルに玄米ご飯を入れ、③とパセリビネグレットを加えて均一に混ぜ、
器に盛りつければ完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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