ブロッコリーピュレのリングイネ
いつの間にか、すっかり気温が高くなりましたね。
みなさんどのようにお過ごしですか?
今日ご紹介するレシピはブロッコリーがメインのリングイネです♪
ブロッコリーの軸の部分は、実は栄養がとても豊富!
ピュレにすれば余すことなく食べれて、よく絡みますね。
ぜひお試しください!
【材料】(4人分)
・ブロッコリー 320g
・玉ねぎ 80g
・だし汁(昆布と干し椎茸) 180㏄
・白味噌 大さじ1.5
・アーモンドプードル 大さじ1.5
・EVオリーブ油 適量
・塩・胡椒 少々
・油揚げ 1枚
・リングイネ 200g
【作り方】
1.ブロッコリーは房と軸を切り離す。房は食べやすい大きさに切り分け、
飾り用に1/4程度を分けておく。軸は下端の固い皮を剥き、乱切りする。
玉ねぎはみじん切りする。油揚げは湯をかけて油抜きし、
軽く焦げ目がつく程度に焼いて、5mm幅に千切りする。
2.予熱した鍋にオリーブ油適量をひき、玉ねぎと塩少々を中火で炒める。
全体が馴染んだら、水大さじ3を入れて火を弱め、蓋をして3~4分蒸し煮する。
乱切りしたブロッコリーを加えて全体を混ぜ、時折、上下を返しながら
弱火で10~15分、蓋をせずにじっくり加熱する。
ブロッコリーが十分柔らかくなるまで蓋をして煮込む。これを
クッキングカッターにかけてピュレ状にし、塩・胡椒で味を調える。
4.リングイネをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がりの30秒程前に、
ブロッコリーの房を入れ、パスタと一緒に引き上げる。
パスタを茹でた湯は1/2カップほど取っておく。
5.フライパンを弱火にかけて③を入れ、パスタとブロッコリー、
油揚げを加え手早く混ぜる。必要なら茹で湯を加えて粘度を調整し
、フライパンをあおりながら、パスタに汁気を吸わせる。
塩・胡椒で味を調えて火からおろす。皿に盛り付けてできあがり♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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