2020-02-07レシピ
人参と玄米クリームの葛湯
今週は冷え込みが強まり、今季一番の寒さとなっていますね。
外に出るのもためらってしまいます。
そんな冬の寒い時期にこそ美味しい葛湯。
身体が温まるとお仕事や家事も動きやすくなりますよ♪
【材料】(1人分)
・蒸し人参 50g
・玄米クリーム(絹ごし) 大2
・葛粉 大1(水大2で溶く)
・水 200ml
・塩 適量
・蓮根 大1
・小豆煮 数個
【作り方】
1.小豆1Cに対し水3C、昆布1㎝角、塩小1で小豆煮を作る。
2.人参の量の0.8%塩で蒸し人参を作る。
3.蓮根をみじん切りにしウォーターソテーして
0.8%塩で味付けする。
4.蒸し人参と水をミキサーにかけ裏ごしし鍋に入れ、
火にかけ、ずっとかき混ぜる。
5.ふつふつと沸いてきたら蓮根を加え、水中落下法で
終点を決め火を止める。
6.器に入れ、小豆煮をトッピングして完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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