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2020-02-04レシピ

いちご大福

今日2月4日は立春ですね。
立春とは二十四節気の一つで「春の始まり」を意味し、
寒さが極まって、春の気配がする時期とされています。
そんな立春の日にいただくと縁起が良いとされている
ものの一つが、和生菓子。定番は桜餅やうぐいす餅、
大福だそうですが、おめでたい紅白色のいちご大福は
いかかですか?

【材料】

・白玉粉 50g

葛粉 大さじ1

 小さじ1/4

・水 100㎖

・打ち粉(片栗粉) 適宜

・小豆餡 120g

・いちご 4個

 

 

【作り方】

 

 

1.小豆餡を4等分していちごを包む。

 

 

2.白玉粉は葛粉を混ぜて水を加え、
だまの残らないように合わせる。

 

 

3.フライパン(焦げつきにくいもの)に薄く油をひいて、
2の生地を大さじ2くらい丸く落とす。

 

 

4.表面が少し乾いてきたらそっとひっくり返して
裏面を軽く焼き、片栗粉の上にのせて打ち粉をし、
温かいうちにあんを包み完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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