ほうれん草の米粉チヂミ
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った
簡単レシピをご紹介させていただいています。
今週のお野菜は・・・ほうれん草!
「総合栄養野菜」と呼ばれるほど栄養豊富なほうれん草。
花言葉は「健康」なんですって!
おやつに、お食事にどうぞ。
【材料】直径18cmのチヂミ2枚分
・ほうれん草 100g(小さい束2束)
・たまねぎ 100g(小1/2強)
・にんじん 50g(中1/2)
・海苔 全形1枚
・米粉 145g
・上新粉 50g
・昆布だし又は水 270cc
<即席ダレ>
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・すりごま 適量
・豆板醤 小さじ1/4~お好みで
【作り方】
①ほうれん草は根を切り、3~4cmに切る。たまねぎはくし切り、にんじんは厚さ3mmくらいの細切りに。
②ボールに米粉と上新粉を入れ、昆布だし又は水を入れてダマにならないようによく混ぜ、①の野菜と海苔をちぎり入れよく混ぜる。
③熱したフライパンにごま油(分量外)を入れ、②の1/2の量を入れ薄くのばす。
蓋をして中火~弱火で両面焦げ目が付くまで焼く。最後に蓋を取り、さらに少し焼き、火からおろす。
残りの半量も同様に焼く。
④即席ダレの材料をすべて混ぜ合わせ、カットした③をつけていただく。
少し大目のごま油で焼くとパリッと美味しくなります。
そのままでいただくと、ほうれん草の甘さをとっても感じます!
ピリ辛なタレをつけるとまた違った味わいが。
火を通すとお野菜がしんなりするので、ちょっとお野菜が多いのでは?と思われても大丈夫。
今回のほうれん草は先日とどいたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」から。
とっても甘くて元気なほうれん草が入っていました。
栄養士の小澤祐加さんの美味しそうなブロッコリーレシピも。
ポカポカ陽気のピクニックに作りたくなるレシピでした。
来週はどんなお野菜が入っているのか楽しみです!