2019-12-10レシピ
れんこん煮しめ
暖かかったり、寒かったり。
気温の変化が激しい季節ですね。
のどの不調など感じていませんか?
シャキシャキ食感が美味しいレンコンはいかがでしょう♪
【材料】 (4人分)
・れんこん 200g
・梅酢 小さじ1
・水 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.れんこんは1cm厚の輪切りにし、
皮を剥いて外側を穴のカーブに沿って切り落とし、
花の形に仕上げる。
2.梅酢1、水2の割合で混ぜて1を浸け、
汁がまんべんなく染み込むようにして約10分おく。
3.鍋に油を温め、れんこんを漬け汁と一緒に入れて少々炒め、
水4/5カップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、
蓋をして12~13分煮て塩・醤油を加え、
汁がなくなるまで煮付けて出来上がり。
オーサワジャパン様提供レシピ
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