2019-11-29レシピ
南瓜の茶巾 糸切りだんご包み
かぼちゃの美味しい季節ですね。
そんな時期に、ぜひ試していただきたい和風スイーツ。
お客様がいらした時のおもてなしにもおススメですよ♪
【材料】 (4人分)
・かぼちゃ 200g
・玄米粉 50g
・餅玄米粉 50g
・塩 少々
・クコの実 適宜
【作り方】
1.かぼちゃは蒸して皮を剥き、裏ごしして塩少々を振り混ぜる。
2.玄米粉と餅玄米粉に塩ひとつまみを混ぜ合わせ、
熱湯を加えて耳たぶ位の固さにこね、
濡れ布巾を敷いた蒸し器で約20分蒸す。
3.2をすりこぎで搗き、直径2cm位の棒状にして糸で切る
(搗いてから良くこねるとなめらかで美味しくなります。
冷めると形を作りにくいので、温かいうちに棒状にします)。
4.3を1で包んで茶巾で絞り、器に盛ってクコの実を飾れば完成!
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請下さい。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります!
関連記事