2019-08-30レシピ
ゆず酢入りたくあんおむすび
いよいよ来週から9月。
徐々に秋らしい日が増えてくると思うと
ホッとしますね。
そして秋といえば行楽シーズン♪
運動会やハイキングのおともに
玄米とたくあんのおむすびはいかがですか?
ゆず酢の風味が食欲をそそりますし、
傷みにくいのも安心です!
【材料】(4人分)
・発芽玄米 2カップ(洗って水を切る)
発芽玄米が手軽に楽しめるレトルトパックはこちらです♪
・塩 1つまみ
[具材]
たくあん 4cm(細かいみじん切り)
大葉 4枚(洗って水分をふき取り、細かい千切り)
[合わせ酢]
ゆず酢 大さじ3
梅酢 大さじ1
【作り方】
1.発芽玄米は炊飯用土鍋で
いつものように炊いておく。
(水3カップ・塩1つまみ)
2.熱いうちに合わせ酢を振り入れ、切り混ぜる。
3.粗熱が取れたら具材全てを加えて
切り混ぜ、8等分する。
好みの形にふんわり結んだら完成です♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事