2019-08-04レシピ
白玉ずんだ
旬の枝豆が主役のデザートです♪
喉ごしつるんの白玉だんごに添えて。
今回は白玉の色付けに
紫芋パウダーを使いましたが、
抹茶やカボチャなどお好みで
色を変えるのも楽しいですね♡
枝豆は完全に潰さず、
少し粒が残るくらいに仕上げると
食感、風味が楽しめます!
【材料】(4人分)
・枝豆 300g
・塩 適宜
・玄米甘酒 40g
・白玉粉 200g
・紫芋パウダー 小さじ1/2
カボチャも可愛いです!
・水 180cc
(お好みで)クコの実
【作り方】
1.枝豆を塩茹でし、鞘から外して
薄皮も取る。
2.すり鉢で枝豆を潰し、玄米甘酒を加えて
ずんだを作る。
3.白玉粉の半量に紫芋パウダーを加え、
それぞれに様子を見ながら
水90ccを入れて練る。
※白玉粉に水を入れる時は、少しずつ。
湿度によって、水分量が若干変わります。
4.沸騰した鍋に小さく丸めた白玉を入れ、
浮いてきてから5分茹でてザルにとり、
冷水につけて冷やしたら完成です!
器に白玉とずんだを盛りつけ、
お好みでクコの実を飾って召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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