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2019-07-27レシピ

ベイクド豆腐の味噌ソースかけ

オーブンで木綿豆腐をこんがり焼いて、

豪華な一品に。

切って並べて焼くだけ、とっても簡単です!

 

味噌にレモン果汁を加えたソースで

さっぱりいただけます♡

 

 

【材料】(4人分)

 

・木綿豆腐  300g(固く水気を切る)

白炒り胡麻  大さじ1

・刻み長ねぎ  1/4カップ程度

(飾り用)小ねぎ

 

[味噌ソース]

麦味噌 大さじ1、レモン汁 大さじ1

混合だし  大さじ1.5~2

(ソースがトロリとなる量)

   

 

【作り方】

 

☆味噌ソース

麦味噌レモン汁を小さめのすり鉢に入れて

摺り合わせ、混合だしを少しずつ加えて

摺ったら完成です。

 

1.水気を切った豆腐を

  厚さ5~8mmの1口サイズ正方形に切り、

  耐熱皿に斜め倒しになるよう並べる。

 

2.豆腐の中央部分に味噌ソースを

  スプーンで帯を広げるようにかけていく。

 

3.オーブン予熱180℃で15分ほど焼く。

  豆腐の角が膨らみ、薄く色づいてきたら

  取り出す。

 

4.白炒り胡麻と刻み長ねぎを

  味噌の上に散らし、

  オーブンに戻してさらに2分焼いたら

  完成です!

 

お好みでレモンスライスや小ねぎ

彩りをつけて召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

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