2019-06-22レシピ
一口お弁当ずし(細巻き寿司)
暑さで食欲のない日にも
ひょいとつまんでみる気になる巻き寿司。
食欲をそそる爽やかなしその香りと
細巻きにして一口サイズにするのが
ポイントです。
今回は3種作ってみましたが、
お好みの漬物や具材で
色々お試しくださいね。
【材料】(20本分)
・玄米ご飯(粟入り)2000g
・塩 適量
・海苔 10枚
[具]
・たくあん 約1/2本
・白胡麻塩 1/3P
・梅酢漬しそ葉 約1/2C
・白炒り胡麻 1/2C
・梅酢 適量
・青じそ 1.5束
【作り方】
1.玄米を炊き、梅酢を切り混ぜて
すし飯にしておく。
2.1を100gずつ20等分に計り分けておく。
3.海苔を半分に切り(短い方を幅にして切る)、
巻きすに海苔を置いてご飯を平らに敷き、
白炒り胡麻を一面に散らす。
たくあんの千切りと青じその細切りを
芯にして巻く。
4.白胡麻塩・梅酢のシソも、それぞれ同様に
青じそとともに芯にして巻いたら完成です!
1本を8等分にカットして盛り付けたら
召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事