2019-06-08レシピ
さっぱり☆梅風味の冷製パスタ
お弁当作りや疲労回復など、
梅雨から夏にかけて
日本人にとってなくてはならない梅♡
「一日一粒食べて医者要らず」という
言葉があるほど、その薬効は様々です。
今回は、たたいた梅干しと
シャキシャキに切った根菜や香味野菜を
冷製パスタと和えました。
あっさりして食べ易い、食欲のない時に
おススメの一品です。
抗菌作用や血糖値を下げる効能もあるため、
妊婦さんにもおススメです。
【材料】(2人分)
・スパゲティー 150g
・梅干 2個~(種を取り、たたいてつぶしておく)
・人参 20g
・大根 80g
・みょうが 1個
・大葉 6枚
・細ネギ 2本
・塩昆布 10~20g
・じゃこ 大さじ2
(お好みで)めんつゆ 50ml
【作り方】
1.野菜を全て極細切りか薄切りにして
塩で軽くもみ、熱湯をかけて冷ましておく。
2.スパゲティーを茹で、冷やして
塩昆布をまぶしておく。
3.器にパスタを盛り付け、野菜を山高く飾り、
じゃこと梅干を上にちらしたら完成です!
お好みでめんつゆや刻み海苔をふりかけて
召し上がれ。
ポン酢でも美味しいです!
ムソー商事様提供レシピ
関連記事