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2019-05-23レシピ

花飾り稲荷寿司

今回はお弁当におススメのお稲荷さん。

油揚げをお醤油で甘辛く煮含めて

梅酢を打った玄米ご飯を程良く詰めます。

 

お寿司ご飯の中に加えるものには

工夫の余地がいっぱいです!

お好みで工夫してみてくださいね。

 

 

【材料】(10人分)

 

玄米ご飯  1500~1800g

どうしても甘いものが欲しい時に、その後に。

・梅酢  適量

・紅生姜  1/2P~

白炒り胡麻  1/2C~

・ゆかり  適量

・油揚げ  15枚

・花形蒸し人参  20枚

・花形大根(梅酢漬け)20枚

・糸三つ葉  30本

だし汁  適量

醤油  適量

 

【作り方】

 

1.玄米ご飯に梅酢をきり混ぜ、

  ゆかりと紅生姜のみじん切りを混ぜ、

  さらに白炒り胡麻も刻んでから加える。

 

2.油揚げは半分に切り、開いて

  たっぷりのだし汁と醤油(1:1.5~2)で煮て、

  形を整えて汁気を軽く絞る。

  汁気が少し残る程で火を止める。

 

3.1を60gずつ軽く握り、2の油揚げに

  形よく詰める。

 

4.人参は花形に蒸し煮し、

  三つ葉はさっと湯にくぐらせておく。

  3の上に人参を置き、三つ葉で

  帯のように結び仕上げたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

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