2019-05-23レシピ
花飾り稲荷寿司
今回はお弁当におススメのお稲荷さん。
油揚げをお醤油で甘辛く煮含めて
梅酢を打った玄米ご飯を程良く詰めます。
お寿司ご飯の中に加えるものには
工夫の余地がいっぱいです!
お好みで工夫してみてくださいね。
【材料】(10人分)
・玄米ご飯 1500~1800g
・梅酢 適量
・紅生姜 1/2P~
・白炒り胡麻 1/2C~
・ゆかり 適量
・油揚げ 15枚
・花形蒸し人参 20枚
・花形大根(梅酢漬け)20枚
・糸三つ葉 30本
・だし汁 適量
・醤油 適量
【作り方】
1.玄米ご飯に梅酢をきり混ぜ、
ゆかりと紅生姜のみじん切りを混ぜ、
さらに白炒り胡麻も刻んでから加える。
2.油揚げは半分に切り、開いて
形を整えて汁気を軽く絞る。
汁気が少し残る程で火を止める。
3.1を60gずつ軽く握り、2の油揚げに
形よく詰める。
4.人参は花形に蒸し煮し、
三つ葉はさっと湯にくぐらせておく。
3の上に人参を置き、三つ葉で
帯のように結び仕上げたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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