2019-02-28レシピ
桜まんじゅう
明日からいよいよ3月。
まだ冷えこむ日もありますが、
徐々に気持ちは春に向かいますね。
今回は、桜の花を待つ気持ちを
おまんじゅうにしてみました♡
あんこはさつま芋とかぼちゃで。
桜の葉の香りに包まれる、
うっとり感を味わってくださいね。
【材料】(10個分)
〈皮〉
・地粉 150g
・白玉粉 50g
・さつま芋マッシュ 125g
・塩 1つまみ
〈餡〉
・さつま芋・かぼちゃマッシュ 合わせて250g
うらごしカボチャを使う場合はこちらをどうぞ♡
・りんご 1個
・レーズン 適量
[飾り用]桜の花と葉の塩漬 各10枚
【作り方】
1.先に白玉粉を水で溶いておき、
地粉に混ぜ合わせる。
マッシュしたさつま芋を加えて
良く切り混ぜ、水を足しながら生地をこねる。
滑らかになったらベンチタイムをとり、
等分に分けて丸めておく。
2.さつま芋・かぼちゃのマッシュを混ぜ合わせ、
塩で味を調えてから等分に丸めておく。
3.1を円形にのばしてから2を置き、
半月形にふちを押して形づくり、
塩出しした桜の花をふちにのせる。
4.蒸し器で15~20分蒸し、
桜の葉で包んだら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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