2019-01-05レシピ
春菊とにんじんのサラダ(粒マスタードソース)
ミネラルやカロテンが豊富な春菊。
鍋には欠かせない食材のひとつですね。
今回は、茎や葉が柔らかい
旬の時期ならではの
サラダにしてみました♪
【材料】
・春菊 150g(洗って水を切る)
・人参 中2/3本(皮むき器でリボン状に切る)
・塩 人参の重さの1%
[ドレッシング](合わせておく)
・オリーブオイル 大さじ1.5 ・赤梅酢 小さじ2
・レモン汁 小さじ1 ・粒マスタード 小さじ2
【作り方】
1.春菊の葉を摘み取って半分に切る。
茎はタテ半分に切ってから斜めに細く切り、
茹でてザルにとる。
2.人参に塩をまぶし、水気が出てきたら
盆ザルに広げて熱湯をかけ、そのまま冷ます。
3.合わせて器に盛りつけたら完成です!
ドレッシングをかけて召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事