2018-12-01レシピ
長芋ハンバーグ
旬の長芋を使ったハンバーグです。
長芋には胃腸の働きを助ける消化酵素や
細胞を活性化させ、肌荒れ等を防ぐ働きのある
ムチンが多く含まれています。
今回はすりおろしではなく、
お手軽なキューブ切りで♪
長芋の食感を生かしたハンバーグに
なりました!
【材料】(8人分)
・長芋 500~600g
・玉ねぎ 300g~
・コーン缶 1/2カップ(汁を切っておく)
・地粉 1カップ
・塩・胡椒 適量
[添え野菜]ブロッコリー、パセリ等
【作り方】
1.長芋は6~7mmのキューブ切り。
玉ねぎは粗みじん切り。
2.1とコーンをボウルに入れて混ぜ、
塩・胡椒をする。
水分が出るので、地粉を適量振り込んでまとめる。
3.フライパンに胡麻油を多めに敷き、
2をひとすくいずつハンバーグ型に置いて
蓋をする。
4.両面こんがり焼き上がったら完成です!
お好みのソースや野菜を添えて召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事