自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2018-12-01レシピ

長芋ハンバーグ

旬の長芋を使ったハンバーグです。

 

長芋には胃腸の働きを助ける消化酵素や

細胞を活性化させ、肌荒れ等を防ぐ働きのある

ムチンが多く含まれています。

 

今回はすりおろしではなく、

お手軽なキューブ切りで♪

長芋の食感を生かしたハンバーグに

なりました!

 

 

【材料】(8人分)

 

・長芋  500~600g

・玉ねぎ  300g~

・コーン缶  1/2カップ(汁を切っておく)

地粉  1カップ

胡麻  適量

塩・胡椒  適量

[お好みで]ウスターソースケチャップ

  

[添え野菜]ブロッコリー、パセリ等

 

【作り方】

 

1.長芋は6~7mmのキューブ切り。

  玉ねぎは粗みじん切り。

 

2.1とコーンをボウルに入れて混ぜ、

  塩・胡椒をする。

  水分が出るので、地粉を適量振り込んでまとめる。

 

3.フライパンに胡麻油を多めに敷き、

  2をひとすくいずつハンバーグ型に置いて

  蓋をする。

 

4.両面こんがり焼き上がったら完成です!

 

お好みのソースや野菜を添えて召し上がれ。

 

オーサワジャパン様提供レシピ

関連記事