2018-11-24レシピ
かぶのグラタン
暦の上ではすでに立冬を過ぎ、
いよいよ本格的に冬に向かう時期となりました。
紅葉もすすみ、もみじの便りも南下中でしょうか。
寒さも増し、美味しくなったかぶを
じっくりと煮たグラタンにしましょう!
食べ応えのあるメインディッシュです。
【材料】(4~5人分)
・かぶ 小3個(実は回し切り、葉はざく切り)
・玉ねぎ 適量(薄切り)
・生椎茸 3枚(2つ切り)
・しめじ 1/2P(小房にわける)
・人参 適量(薄切り)
・車麩 2枚~(素揚げにしておく)
・だし汁 適量
・醤油 適量
・パン粉 適量
・コーン缶 適量
・パセリ・バジル 適量
・くるみ 適量
[ベシャメルソース]
地粉 1/2C、塩・こしょう 適量、オリーブ油 小さじ2強、
だし汁 1・1/2C強~
【作り方】
1.フライパンに油を熱して玉ねぎをよく炒め、
あとから生椎茸としめじも入れ、
2.鍋に油を少し熱し、かぶ・人参を炒め、
振り塩をしながら炒める。
味を調え、車麩を4等分に切って入れる。
柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
4.グラタン皿に1を薄く敷くように入れて、
その上から3を入れる。
5.ベシャメルソースを作り、4の上にかける。
その上にパン粉とコーン、くるみを散らし、
オーブンで12~13分表面に焦げ目がつくまで
焼いたら完成です!
お好みでバジルフレークを散らしたり、
パセリや人参を飾って召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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