さつまいもとかぼちゃの豆腐クリーム和え
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいております。
今日は・・・さつまいもとかぼちゃの豆腐クリーム和え!
ほんのり甘い豆腐クリームでさつまいもとかぼちゃを和えました。
【材料】(4人分)
・さつまいも 250g(中1個)
・かぼちゃ 270g(種を取った1/8個)
・塩 ひとつまみ
*豆腐クリーム*
・木綿豆腐 350g
・甜菜糖 11g(大さじ1と小さじ1/2)
・メープルシロップ 21g(大さじ1)
・レモン汁 5g(小さじ1)
・塩 少々
・かぼちゃの種、アーモンドなどお好みのナッツやシード 適量
【作り方】
①豆腐クリームを作る。
鍋に湯を沸かし塩(分量外)を少々入れ、そっと豆腐を入れ7分ほど茹でる。
※崩れるので、豆腐を入れたらグラグラ沸かさず弱火にする。
茹で上がった豆腐を平ザルにのせ、皿等で重石をして厚さが半分近くなるまで(30~40分程)水切りする。
②水切りした豆腐とその他の豆腐クリームの材料をフードプロセッサー等に入れ、滑らかになるまで良く攪拌する。
③さつまいもとかぼちゃは一口大に切り、それぞれ塩ひとつまみをまぶす。
それぞれを蒸す又は茹で、冷ます。
※出来上がったらすぐに平ザルに広げると水分が蒸発します。
④豆腐クリームとさつまいも、かぼちゃを和え、お好みでナッツやシードをのせたら出来上がり!
<レシピのポイント>
お食事に合うように、甘さを控えた豆腐クリームでさつまいもとかぼちゃを和えました。
今回のトッピングはローストしたかぼちゃの種とアーモンド。
ロースト方法はフライパンにナッツ類を入れ、極弱火にして時々揺すったりして全体を香ばしくすればOKです。
パキッと割れればしっかりローストされています。
さつまいもとかぼちゃを茹でいる間にできます。
豆腐クリームに甘味料をもう少し加えれば、デザートのような甘さになります。
または出来上がってから、メープルシロップをかけても。
ミキサーでは水分が少なすぎるので、うまく攪拌出来ません。
フードプロセッサー等がない場合、ちょっと大変ですが、すり鉢で材料をよ~くすってください。
今回使ったお塩はこちら
橋下ちあきさんおすすめ!天然塩・Flower of Ocean・シホ
伊豆大島の深海海水と真水(まみず)の合流から生まれました。
塩本来の深い甘みとまろやかな味わいが特徴です。
先日届いたハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜7品目コースはこちらでした。
コロッと真っ赤なラディッシュ!
カラフルなパプリカや鮮やかな小松菜、きゅうり、モロヘイヤ。
元気なお野菜、見た目からもパワーをもらいます。