2018-10-20レシピ
りんごの葛もち
来週10月23日は「霜降(そうこう)」と
呼ばれる日。
この日から立冬(11月7日)までの間に吹く
冷たい北風を木枯らしと呼びます。
衣替えをしたばかりと思っていたら、
もう冬がすぐそこまで来ているんですね。
りんごの葛もちはさっぱりしていますが
冷やしていただくおやつではないので、
肌寒い季節にピッタリ。
葛粉が手軽に楽しめる美味しいおやつです。
簡単ですので、是非お子さんと一緒に
作ってみて下さいね。
【材料】(10人分)
・本葛粉 大さじ5~6
・りんごジュース 2カップ
・塩 少々
・黒豆きな粉 適宜
(お好みで)クコの実
【作り方】
しばらくおき、溶き混ぜる。
2.1を火にかけ、木べらでよく練り、
透明になってツヤがでるまでさらに練る。
3.器に黒豆きな粉を広げ、水につけたスプーンで
2をすくい、きな粉をまぶしたら完成です!
彩りにお好みでクコの実などを飾って召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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