2023-08-26レシピ
【レシピ】きゅうりとわかめの胡桃和え
- だしがしっかりと効いて、きゅうりのシャキシャキ感と、胡桃のカリカリ食感が楽しめる一品です。
- 【材料】(4人分)
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・きゅうり 3本
・わかめ(塩蔵) 5g ※リンクは乾燥わかめです。
・胡桃の実 40g
・だし汁 少々
・塩 少々
・醤油 小さじ2
<飾り>
・紅しょうが 少々
・胡桃の実 適量
- 【つくりかた】
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1.きゅうりは塩を振って板ずりし、薄く小口切りにしてから少量の塩をまぶしてしんなりさせておく。わかめは洗って細かく切る。
2.胡桃をすり鉢で擂り、だし汁を加えてねっとりとさせ、塩・醤油を入れて擂り混ぜる。
3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、2で和えて器に盛り、紅しょうがを飾る。
- 【コメント・ポイント】
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冷え体質の人は、きゅうりの代わりににんじんを使うとよいでしょう。
レシピ提供:日本CI協会
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